OPUS 2. Создатели заключительной программы цикла. Алексей Курбатов.

04/23/2018

Дорогие друзья!
Мы рады рассказать Вам о создателях заключительной программы OPUS UNIVERSUM, которая состоится 30 апреля в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой. Мы завершаем проект музыкальным спектаклем «Три возраста Казановы» по пьесам Марины Цветаевой.

Этот пост посвящен композитору, пианисту, преподавателю Московской консерватории Алексею Курбатову, который создал музыку к этому спектаклю.

 

Первое произведение Алексей создал в 5-летнем возрасте, а в 6 лет написал балет. Занимался композицией у Т.Н. Хренникова, Т.А. Чудовой и Е.Д. Терегулова. С отличием окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у доцента Ю.Р. Лисиченко и у профессора М.С. Воскресенского.

В качестве пианиста Алексей выступал с концертами более чем в 100 городах мира. Алексей выступал со многими оркестрами, в лучших залах России и зарубежья. Его записи издавались на CD и звучали по радио и ТВ во многих странах.

 

Алексей активно принимал участие в культурных программах фондов В. Спивакова, М. Ростроповича, фонда «Русское исполнительское искусство» и др., а также выступал в концертах с такими всемирно известными артистами, как В. Спиваков, М. Майский, М. Венгеров, В. Репин, Ж. Депардье.

Отличаясь самобытностью и индивидуальной неповторимостью языка, произведения Курбатова продолжают лучшие традиции мировой симфонической и камерно-инструментальной музыки. В то же время его творчество органично вписывается в контекст русской культуры и истории. В этом смысле неслучайно появление таких произведений, как симфоническая поэма «1812» (к 200-летию грозных событий), поэма для чтеца и трио «Ленинградский апокалипсис» (написанная по заказу вдовы знаменитого русского писателя-мистика Даниила Андреева) и Третья (Военная) симфония, премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге 8 сентября 2012 г. в День памяти жертв блокады Ленинграда. Концерт из Большого зала филармонии транслировался на улицах города и стал большим событием в культурной жизни Санкт-Петербурга.

 

Симфонические и камерные произведения Курбатова звучат в России, Австрии, Армении, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Латвии, Литве, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, Португалии, Турции, Франции, США, Украине, Хорватии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Южной Корее, Японии; в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), зал Гаво (Париж), Большой зал филармонии (Санкт-Петербург), Большой зал консерватории (Москва) и др. Многие исполнители включают его музыку в свои записи на CD. Композитором созданы 7 симфоний, опера «Черный монах» (впервые исполненная на сцене Большого зала Московской консерватории в 2014 г.), 8 инструментальных концертов, более 10 симфонических поэм, множество камерных и вокальных сочинений, музыка к кинофильмам и спектаклям. С Алексеем сотрудничают российские и зарубежные музыканты: Л. Берлинская, А. Володин, М. Воскресенский, А. Гиндин, А. Гугнин, П. Домбровский, Я. Кольберг, П. Лаул, К. Лифшиц, Н. Петров, Р. Урасин, Ю. Фаворин, В. Холоденко, Б. Андрианов, А. Бузлов, Е. Румянцев, С. Суворов, Д. Шаповалов, Г. Григорян, Д. Зыкова, П. Мигунов, М. Пастер, А. Сафронов, Н. Артамонова, А. Баева, , Г. Казазян, Р. Минц, Г. Муржа, С. Полтавский, И. Сопова, Ю. Башмет, А. Богорад, А. Левин, Ю. Медяник, В. Понькин, А. Рудин, М. Рысанов, С. Скрипка, П. Сорокин, Ю. Ткаченко, К. Хватынец, В. Урюпин и др. В 2010–2011 гг. Алексей сотрудничал со знаменитым греческим композитором Вангелисом. Кроме того принимал участие в создании мюзиклов театра «Московская оперетта» – «Граф Орлов», «Джейн Эйр» и «Анна Каренина».

 

Преподает в Московской консерватории, проводит мастер-классы во многих городах России, приглашается в качестве члена жюри ряда музыкальных конкурсов. В 2012–2013 гг. был приглашен на должность музыкального редактора церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2016 OPUS UNIVERSUM. Все права защищены. В публикациях о проекте ссылка на официальный сайт обязательна.