OPUS 2. Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка».

02/01/2018

Проект “OPUS UNIVERSUM” очень любит своих друзей. 
Мы будем рады познакомить вас и надеемся, что это знакомство станет началом прекрасной искренней дружбы, в которой всегда есть место творчеству, познанию, путешествиям и ярким открытиям, общению и, конечно же, добрым делам.

 

Наш рассказ сегодня посвящен поистине уникальному музею. Если Вы никогда не бывали там прежде – приезжайте, отложив все дела. В этом музее всегда рады гостям. Мы не будем говорить здесь о ярких и незабываемых впечатлениях, потому как в пространстве этого музея-усадьбы происходит нечто несоизмеримо большее, оставляющее неизгладимый след в Вашей душе. Если же Вы уже бывали в музее - мы уверены, что встретимся там с Вами снова в этом году - ведь это юбилейный год Сергея Васильевича Рахманинова. Да, Вы угадали, речь идет о музее-усадьбе С. В. Рахманинова в Ивановке.

Итак...

 

Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие творческие замыслы С. В. Рахманинова.

 

Усадьба Ивановка расположена на юге Тамбовской губернии. Она принадлежала роду дворян Сатиных, ведущих свое происхождение от Рюрика. Имение возникло на берегу речки Вязовки в пятидесятые годы XVIII века и было названо в честь своего основателя – Ивана Сатина. К концу XIX века усадьба представляла собой крупный комплекс, состоящий из жилой части (дом, флигель), хозяйственных построек, старого и молодого парков, огородов, ягодников.

 

С 1890 по 1917 год Ивановка теснейшим образом связана с именем Сергея Васильевича Рахманинова. В имении своих родственников Сатиных он много и плодотворно работал. С. В. Рахманинов тогда жил по следующему распорядку: осень, зима — гастроли по России, Европе, Америке; весна, лето — жизнь в Ивановке. Здесь он много и с увлечением занимался ведением хозяйства.

 

В Ивановке он работает над Первой и Второй симфониями, симфоническими произведениями «Цыганское каприччио», «Утес», «Остров мертвых», операми «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь», кантатой «Весна», вокально-симфонической поэмой «Колокола», Литургией Святого Иоанна Златоуста, виолончельной и фортепианными сонатами, фортепианными концертами, а также прелюдиями, музыкальными моментами, этюдами-картинами, романсами.

 

Воссоздание Ивановки началось в 1968 году, когда в здании ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея под руководством Л. Н. Ростиславской создает Комнату-музей С. В. Рахманинова. В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С. В. Рахманинова на правах филиала Тамбовского областного музея.

 

Дом-музей С.В. Рахманинова был торжественно открыт 18 июня 1982 года. С этого времени в Ивановке ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль им. С. В. Рахманинова. В настоящее время художественным руководителем Фестиваля является Народный артист РФ Николай Львович Луганский.

В 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова. В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж, в 1994 году — кладовая. В 1995 году при поддержке и помощи Ю. П. Рахманинова был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября. Инициатором воссоздания парков и садов Ивановки стала Народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова.


В настоящее время в Ивановке проходят научные конференции, музыкальные фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи.

Особое внимание в Музее уделяется детям: регулярно проводятся детские музыкальные праздники, работает программа для детей «Открываем мир музыки», проходят творческие ассамблеи для одаренных детей.


В концертных программах Ивановки принимают участие выдающиеся российские музыканты: А. Н. Пахмутова, В. И. Пьявко, Н. Л. Луганский, М. В. Плетнев и многие другие.

Экспозиции Музея-Усадьбы включают в себя богатейшие коллекции, представленные в мемориальных и выставочных залах усадебного дома, концертном зале, мемориальных залах флигеля, музыкальном салоне, садовом домике, дворовой избе.

 

На протяжении 45 лет неизменным руководителем Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» является выдающийся деятель российской культуры и активный пропагандист творчества С. В. Рахманинова Александр Иванович Ермаков. Благодаря деятельности А. И. Ермакова Музей-усадьба в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в среде музыкальных музеев России. Возглавляемый А. И. Ермаковым Музей является единственным в России музеем-усадьбой великого композитора и единственным в мире музеем С. В. Рахманинова.

 

Музей-усадьба
С.В. Рахманинова
«Ивановка»

 

393481, Россия,
Тамбовская область,
Уваровский район,
д. Ивановка.

 

Телефон для справок:
8-915-864-10-55

 

e-mail: ivanovka@list.ru
www.ivanovka-museum.ru

 

 

 

Please reload

© 2016 OPUS UNIVERSUM. Все права защищены. В публикациях о проекте ссылка на официальный сайт обязательна.