OPUS 2. Из дневника проекта.

01/25/2018

Дорогие друзья!

Мы начинаем наш рассказ о новом цикле программ Международного музыкального проекта “OPUS UNIVERSUM”. Цикл программ «Обретение Времени» (15 февраля - 30 апреля 2018) представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» – это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство – поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.

 

Программы цикла этого года проходят преимущественно в пространстве Дома-музея Марины Цветаевой; вторая программа будет представлена в зале Артистического центра «Yamaha», специальное событие проекта, посвященное юбилею С.В. Рахманинова, пройдет в Государственном институте искусствознания.

 

Елена ТАРАСОВА, автор идеи и художественный руководитель проекта: «Цикл программ этого года создан для камерных пространств, для доверительного «разговора по душам» со зрителем и ощущения зрителем своего непосредственного участия в этом процессе, своего сотворчества с артистом. Посему в этом году мы решили выбрать камерные залы без сцен, в той или иной мере возводящих преграды для необходимой нам формы общения. Мы мечтали о прекрасном камерном зале, который в наших программах в равной степени убедительно станет и рабочим кабинетом писателя, и гостиницей “Весы” в истории о Казанове, и магическим пространством для акустического спектакля… Первые минуты моего существования в атмосфере Дома-музея Марины Цветаевой утвердили меня в желании провести новый цикл программ именно здесь. Особенно важной для нас была перспектива сыграть спектакль по пьесам Цветаевой о Казанове в тех стенах, в которых они были написаны. Я бесконечно признательна дирекции Дома-музея за внимание к нашему проекту и столь приятное сотрудничество. Когда музей вновь открылся после реставрационных работ (18 мая 2017 года – прим авт.), в числе первых гостей здесь побывала Ирина Александровна Антонова, президент ГМИИ Пушкина. В своем интервью позднее она сказала: “Я провела там очень много времени — так все понравилось, что не хотела уходить…”. Не хочется уходить.Это то, что ощущали и мы, оказавшись в Доме-музее этой осенью; это то, что мы ощущаем и сейчас, приходя в музей значительно чаще.

 

Два концерта цикла из семи пройдут в зале Артистического центра “Yamaha” (это концерт фортепианного дуэта) и Зеркальном зале (концерт к 145-летию со дня рождения С. Рахманинова). С этими залами нас связывает продолжительная творческая дружба; мы очень рады, что она не прерывается.

 

В числе особенностей программ этого сезона станет отказ от сопровождающих концерт рассказов. Мы представляем новый цикл программ как диалог на языке искусства. Однако, ведущую наших концертов Наталью Даль, столь любимую нашей аудиторией, можно будет услышать в одной из программ цикла – это будет концерт к юбилею С. Рахманинова».

 

OPUS UNIVERSUM. Opus 2. Продолжение следует…

 

 

 

Please reload

© 2016 OPUS UNIVERSUM. Все права защищены. В публикациях о проекте ссылка на официальный сайт обязательна.