В рамках проекта "OPUS UNIVERSUM" состоится российская премьера сочинения Паскаль ЯКУБОВСКИ (Франция). Сочинение "Эллипсы" для фортепиано создано композитором специально для фестиваля "Les Pianos Folies" (автор концепции и директор фестиваля - Иван ОФФРУА), который ежегодно проходит в городе Ле-Туке (Франция). Мировая премьера сочинения состоялась в рамках фестиваля "Les Pianos Folies" 17 августа 2016 года.

Российская премьера состоится  24 ноября 2016 года в рамках проекта "OPUS UNIVERSUM". 

 

 

Паскаль ЯКУБОВСКИ, композитор

pascalejakubowski.com

 

Паскаль Якубовски родилась в Алжире. Училась игре на фортепьяно, кларнете и пению во Франции. Продолжила занятия по композиции и музыкальному анализу в Региональной консерватории Бордо, где получила наивысшую награду за успехи в учебе.

 

Весьма рано приобщившись к разным видам искусства, Паскаль устанавливает соответствия между произведениями  живописи и скульптуры и своей звуковой палитрой.  Она создает особые звуки для новых музыкальных форм с помощью средств, с которым экспериментирует в парижском Институте исследования и координации акустики и музыки (IRCAM).

 

В течение девяти лет Паскаль читала лекции по музыкальному анализу и композиции учащимся и преподавателям Национальных музыкальных школ и Консерваторий. Затем она полностью отдалась творчеству. Во время своего пребывания в Бретани, в Альпах Верхнего Прованса и в Иль-де-Франс Паскаль демонстрирует несколько утопические тенденции, создавая партитуры, где экспериментальная музыка соседствует с музыкой разных народов мира. В июне 2005 года Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей присуждает ей премию имени Пьера и Жермены Лаболь.

 

Паскаль также обнаруживает влечение к созданию своего собственного музыкального языка, максимально своеобразного и максимально виртуозного. Ее произведение для фортепиано «Альянс» было выдвинуто на конкурс имени Анри Дютийе в 2004 году.

 

Ее атональная манера сочинения лишена малейшей системной ограниченности. Исследование микро-интервалов и многообразия способов игры на инструменте, выбор звуковых форм и оркестровых окрасок  свидетельствуют о выразительности и высоком уровне ее музыкальных сочинений, написанных под сильным влиянием других видов искусства.

 

Паскаль получает заказы на свои произведения от государства, радиовещательной компании “Radio France”, организаторов фестивалей, руководителей департаментов, солистов  и инструментальных групп. Она создает их как во Франции, так и в других странах.

 

В настоящее время Паскаль Якубовски является профессором композиции в Региональной консерватории (C.R.R.) и в Университете имени Жана Монне г. Сент-Этьена.  

Паскаль Якубовски                                                          

«Эллипсы»

«Эллипсы» — это сочинение для фортепиано, по заказу Французского общества музыкальных авторов, композиторов и издателей и Международного фестиваля “Les Pianos Folies” (Ле-Туке, Франция). Оно посвящено Елене Тарасовой, вызвавшей его к жизни 17 августа 2016 года в мэрии Ле-Туке. Сердечно и горячо благодарю Ивана Оффруа, директора фестиваля, за возможность этой прекрасной встречи.

 

В этой партитуре из пяти пьес я хотела передать сильные переживания, которые с детства вызывают у меня произведения Фредерика Шопена, и восхищение его творчеством, одновременно продолжая исследовать мир современной музыки.

 

«Завитки» [Volutes] (I) и «Элегия» [Élégie] (III) были созданы под впечатлением четвертой и двадцатой прелюдий опуса 28 Ф. Шопена. «Экспромт» [Impromptu] (V) перекликается с его пятнадцатым ноктюрном, опус 55 № 1. «Мостки» [Passerelle] (II) и «Цвета радуги» [Irisation] (IV), прочно закрепившиеся в моей собственной вселенной, располагаются между тремя этими пьесами.

 

 

I - «Завитки»

 

В самом начале я видоизменяю импульс в октаве четвертой прелюдии Фредерика Шопена более напряженным интервалом уменьшенной октавы. Затем, думая о скрытом контрапункте, поддерживающем мелодию,  постепенно разворачиваю цвета гармонии, но избегаю повторения аккордов. Эти технические аспекты вызывают смутные воспоминания, в то время как выбор интервалов и полифонии, идущих из моего миропонимания, моей истории и моей памяти, открывают сегодняшнее мироздание, возникшее из определенной формы ностальгии.

 

 

III - «Элегия»

 

Величественный и проникновенный большой хорал Шопена, начинающийся fortissimo и исчезающий pianissimo, превращается в некое спокойное уныние, где печаль, однако, очень жива. Здесь ритм и cлегка измененный мелодический рисунок поддерживают связь между двумя разными эпохами. Наложение высоких нот, принадлежащих дальним мирам, приводит к преломлению этого пространства, которое тонет и исчезает в медленно и торжественно звучащих отрывках, акцентируя рельефы и невозможность возврата.

 

V - «Экспромт»

 

Напряжение между отголосками мелодического контура и легкими изменениями его интонации, между устойчивостью ритма и разложением высоких нот, вписанных в атональное пространство, позволяет нам двигаться вперед так, как, казалось бы, нам указывает Шопен, одновременно сохраняя глубокую привязанность к прошедшим любовным переживаниям.

 

 

II - «Мостки»

 

Беспрерывное восходящее движение, в котором преобладает квинта, в сочетании c  неодинаковым размером, придаёт этим страницам ясный и танцевальный вид.

 

IV - «Цвета радуги»

 

В этой пьесе я стремилась к живости (скорости) с одновременным сохранением естественного положения руки. Придание звуку радужности создается за счет наложения двух различных звукорядов в правой и левой руках, расположенных очень близко друг от друга.

 

Эти пояснения позволяют, без сомнения, лучше представить способ создания связи между прошлым и будущим, но не могут полностью раскрыть ни причин глубоких эмоций от музыки Фредерика Шопена, ни полного смысла «Эллипсов». В действительности, слушатели этой партитуры проложат свой собственный путь в соответствии с тем, что пройдено каждым из них. Помимо творчества, это — вся история жизни композитора и контекст, внутри которого он развивается, совершая иногда долгие блуждания, который мы слышим и который переплетается с нашей собственной историей.

 

 

Паскаль Якубовски – 2 сентября 2016 года

© 2016 OPUS UNIVERSUM. Все права защищены. В публикациях о проекте ссылка на официальный сайт обязательна.